viernes, 30 de septiembre de 2016

Alimentos balanceados, Galpones de ambiente controlado y tipos de bebederos

Alimento Balanceado


         Un alimento balanceado es un producto que debe ser usado bajo las recomendaciones del fabricante y la supervisión de un nutricionista, estos alimentos les permite a las aves de engorde, el aporte de proteínas, grasa, fibra, fosforo, calcio, micro-minerales, vitaminas liposolubles, vitaminas hidrosolubles con el objetivo de que estas obtengan un desarrollo óptimo de sus sistemas digestivos, inmunológicos, musculo esquelético, respiratorios, etc. y con ello forma carne blanca (proteína animal) de excelente calidad para el consumo humano. Estos alimentos se elaboran en unas plantas especiales bajo la supervisión de un nutricionista animal que atreves de métodos formulas y materia prima de optima calidad, garantizaran el buen desarrollo de los pollos de engorde.


Los alimentos balanceados están divididos en tres etapas:






Pollo Pre iniciador: Alimento para ser suministrado a pollitos Bebe desde la recepción hasta los 7 días de edad. 









Pollo Iniciador: Alimento Balanceado para ser suministrado a pollos desde los 8 a los 21 días de edad.





Pollo Engorde: Alimento Balanceado, para ser usado como alimento de pollo engorde y obtener mayor velocidad de ganancia de peso desde 22 hasta 42días. 





Es importante resaltar que la alimentación en la cría de pollos de engorde  representa el 80% del costo de producción y en cuanto a la parte económica del negocio, la alimentación es la columna vertebral, y para poder garantizar la calidad del alimento y el manejo de este, en la granja son fundamentales la eficacia productiva. 



Ingredientes de los alimentos balanceados

        Maíz y/o sorgo y/o avena, subproductos de trigo y/o maíz. Harinas de soya y/o Pescado y/o carne, vitaminas a, d3, e, k, ridoflavina, niacina, colina, culpan, cianobalnamina, minerales trazas, carbonato de calcio, fosfato di calcio, sal, grasa animal, melaza, aceita vegetal, aminoácidos sintéticos , antibióticos, antioxidantes. 

Esto ingredientes pueden ser sustituidos por otros equivalentes, dependiendo de su disponibilidad.



Control Ambiental en Galpones de Pollos

 


          El control del ambiente dentro de los galpones de pollo, es todavía hoy un asunto pendiente en la avicultura moderna Argentina. Si bien en buena parte de los países con gran cultura de producción avícola existen muchas formas de poder controlar el ambiente dentro de los galpones avícolas, con buenos resultados, desarrollaré de aquí en adelante las principales situaciones con las que nos podemos encontrar en la avicultura Argentina y cómo ha venido desarrollándose en los últimos años, para dar paso a la ventilación de tipo túnel, en épocas de calor, en combinación con una ventilación de tipo transversal para épocas frías.

           La necesidad de nuevos tipos de control ambiental surge debido al mayor desarrollo de nuestras aves genéticamente mejoradas y mejor alimentadas. En Argentina se prefiere un ave de mayor tamaño que por lo tanto es más susceptible al estrés calórico, por lo cual existe una mayor exigencia para los sistemas de control ambiental en los galpones.


             También es de hacerse notar que en la Argentina conviven una infinidad de climas, es decir el clima de Córdoba o Salta (clima muy caluroso, 42º, pero muy seco 25% de humedad) y climas como el de Santa Fe o Paraná donde, si bien la temperatura no es tan alta (35º), sí se considera elevada la humedad relativa (60-70%).



          Como consecuencia, los galpones habituales hoy en día se construyen mejor, para hacerlos más estancos y para incorporar aislamientos que permitan reducir las acumulaciones y pérdidas imprevistas de calor. Cada vez más se está utilizando hoy en día las ventilaciones de tipo túnel y el enfriamiento evaporativo para conseguir mantener a las aves en temperaturas cercanas al ideal posible.






Tipos de Bebederos






1 comentario:

  1. Hola qué me conviene aquí, buscar un galpón o un deposito en alquiler y luego adecuarlo. Siempre que sea abierto?

    ResponderBorrar