viernes, 30 de septiembre de 2016

Pollo Engorde


La Industria de Pollo Engorde


          El pollo se comenzó a domesticar en el valle de indo, rio de asía meridional, hace aproximadamente cuatro mil quinientos años, desde donde paso a Persia (actual irán) a través de los intercambios comerciales. Durante la edad media su consumo disminuyo, ya que se preferían la purlardas, campeones y gallinas, para volver a reaparecer hacia el siglo XVI.

         

        En el periodo de crianza del pollo comen tres tipos de alimentos, pre-iniciador: consumen este alimento de (0 a 7 días) equivalente al 15% de la dieta. Iniciador: lo van a consumir de (8 a 21 días) estableciendo el 35% en ese periodo de crianza y engorde que van de (22 a 42 días) dando un 50% de consumo en este periodo. Si sumamos estos porcentajes nos darán los cuarenta y dos días que transcurre el pollo en su proceso de engorde, dando una totalidad de 100%.



       

         El factor crucial para la crianza de pollo engorde es tratar de que el ave consuma la menor cantidad de alimento en su periodo de engorde y además obtener la menor mortalidad posible para conseguir unos buenos números ( pesos ),  tener mayor ganancia en el consumo y compra de este.

         

         




         EL pollo de engorde constituye una actividad, que experimenta constantemente avances en los campos que se relacionan con aspectos genéticos y nutricionales. El pollo de engorde encabeza la producción de carne en su primera labor de convertir eficientemente ingredientes de origen animal y vegetal en alimentos con proteínas de alta calidad. Por medio de la actividad avícola el hombre domestica, cría y aprovecha las distintas clases de aves con el propósito de obtener productos y subproductos que se destinan a la satisfacción de sus necesidades básicas siendo una de ellas la crianza y engorde de pollo.




           Los pollos deben ser de una buena línea y comprados en un criadero de procedencia conocida. Es conveniente separarlos por sexo para dar uniformidad a la parvada. Es necesario considerar que las hembras jóvenes tienen más carne en pechuga, muslos y piernas, generalmente tendrán una apariencia más redondeada. Mientras que los machos crecen más rápidamente y alcanzan su peso para el sacrificio una semana antes que las hembras.




 

       Dentro de la avicultura, el ciclo de los pollos de engorda es el más corto. Esto tiene como ventaja la posibilidad de realizar más crianzas por año aumentando los ingresos, sin embargo la desventaja es que si se descuidan algunos factores, aparecerán en el resultado final y muchas veces no hay suficiente tiempo para detectar y corregir esos problemas.

          El tiempo varia debido a factores como: sexo, tipo de producto requerido (rosticero, tipo mercado), estrés, enfermedades que retrasen el crecimiento y el tamaño de los pollos que requiera el mercado. Los pollitos son enviados por la planta de incubación en cajas de 100 aves, con compartimentos para 25 pollitos cada uno. El objetivo es que si se produce algún amontonamiento dentro de las cajas, la incidencia en la mortandad será menor por otra parte, se deben seleccionar y apartar las aves que no encuadren dentro de estándar.


    

El Pollo



          Los pollos son animales sensibles e inteligentes además de muy sociables, individuos a quienes les gusta pasar el día limpiándose, tomando el sol, o dándose "baños de arena". En libertad los pollos establecen complejas jerarquías sociales, sabiendo cada uno su rango en la pirámide social y viviendo en armonía de acuerdo con ella. Estas aves capaces de vivir entre 10 a 15 años en libertad mueren hoy en día por millones, siendo después de los peces los animales no humanos más explotados.












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